12:11

#906

Хотел как лучше, а пошёл спать
Инцидент, произошедший на первой постановочной репетиции, натолкнул меня на определенные рассуждения, не самые радужные, касательно балета. В пятницу я пришла на постановку к 4 часам. Расторгуев оказался вполне таким нормальным мужиком, без закидонов и понтов, он выбрал 5 пар и сольное трио, придумал им несколько комбинаций и поддержек и начал ставить танец. Мы же, серая масса кордебалета, уселись в стороне и принялись наблюдать. Модерн для нас красивый и необычный вид танца, и то, что мы видели, казалось действительно интересным, несмотря на то что сами мы никакого участия в происходящем не принимали. Но спустя минут десять подошла директриса и испортила настроение, сказав: "вы что тут расселись на жопе, идите учите все, что они делают". Ходить из угла в угол, изображая какую-то деятельность, без возможности присесть или постоять на одном месте в течение долгого времени, было самой тяжелой частью моей репетиции. Я, если честно, не понимаю, зачем и в принципе как можно учить в стиле "тихо сам с собою", простите, поддержки, но спорить у нас никто не будет. В принципе эта херня у нас в порядке вещей. После еще получаса мытарств мы все-таки снова уселись на скамейки и на пол и стали смотреть за репетицией. Сам танец мне очень нравится, но для кордебалета с учетом 5 пар и трио там явно места уже не было. В итоге вот так бездарно мы просидели с 4 до 6, после чего нас отпустили домой. Занятые в постановке остались репетировать дальше.

Эта ситуация мне в общем-то привычна, подобные фейлы происходили и в детстве, когда мы бесцельно сидели по полдня, потому что нас боялись отпустить, вдруг постановщик потребует, то есть 2 часа в унитаз - это не суть проблемы. Я внезапно осознала другое: для меня начался 13 балетный сезон. Если отнять время, когда я была ученицей балетной школы, останутся 6 лет в классе артистов. В течение этих шести лет из больших самостоятельных балетов у нас ставили каждый год Щелкунчика, и кроме него Дон Кихота, Жизель или Привал кавалерии с равной периодичностью. В общем, веду я к тому, что последние года 3 в моей балетной жизни не меняется ничего. Три раза в неделю я хожу на уроки, где мы делаем одно и то же в разных вариациях, затем мы репетируем одно и то же, и знаете - при таком раскладе духовная составляющая занятий как-то выветривается. В прошлом году было танго. Все. Это было единственным новым танцевальным событием, произошедшим со мной лишь потому, что девочки уехали на гастроли в Англию и некого было поставить. В этом году, как мы видим, девочки вернулись и я переместилась на свое место в кордебалет. Я не хочу сказать, что завидую кому-то или чего-то требую. Конечно, нет. Я просто не вижу для себя никакого развития в том, что делаю сейчас. Я не двигаюсь никуда. Я танцую на тех местах, на которых танцевала два, три, пять лет назад. Для меня нет никакой интриги в том, что будет, и в том, что я делаю. Мне все известно и мне от этого скучно. И если раньше я не обращала такого внимания на эту проблему, то с приездом Расторгуева все встало на свои места. Модерн - это танец, в котором можно постоянно придумывать новые связки, новые вариации движений, новые поддержки. Ты можешь бесконечно раскрываться и вкладываться, выражать что-то своим танцем, ты полностью свободен и ты танцуешь для себя. В балете ты танцуешь для кого-угодно, но только не для себя: для мамы и папы, для зрителей и конечно, в первую очередь, для педагога, который придирчиво на тебя смотрит. Ты постоянно что-то ДОЛЖЕН: вытянуть стопу, повернуть голову, прогнуться, скрутить тур. Шаг вправо, шаг влево - расстрел. Каноничность балета - его особенность, но кажется, эта каноничность начала мне надоедать. Разумеется, девочки-солистки танцуют у нас до 30 лет, потому что сольную партию интересно танцевать и в пятый, и в десятый раз. Но исполнять одно и то же в кордебалете в течение больше трех лет подряд и не двигаться никуда - это уже напрягает. У нас есть младшие девочки, которым все в новинку и которые с радостью встанут в "Жизелевских" вилисс. Мне 21 год и танцевать все это по сотому разу уже надоело. Еще раз повторю, что я не претендую на звание солистки и ничего ни от кого не требую. Но если я достигла своей ниши в балете и ничего нового меня не ждет, я должна подумать о том, чтобы двигаться дальше. Без балета.

@темы: thoughts, Ballet

Комментарии
31.08.2014 в 12:25

Кху-Ям
это ты на что намекаешь? :smirk: Понимаю тебя прекрасно, если нет развития, то и нет стимула просиживать там штаны. Сама по этой же причине бросила танцы. Но это сейчас занимает значительную часть твоей жизни. Уйдёшь - будет пустота. Конечно, она заполнится теми или иными вещами, но это всё равно ж не то будет.
31.08.2014 в 12:36

Хотел как лучше, а пошёл спать
Шуршунчик., ну по крайней мере никто не мешает мне заняться другими видами танца, тем же модерном, например. в следующие выходные пойду на бесплатный мастер-класс
31.08.2014 в 12:56

Кху-Ям
souriso, о, круто) расскажешь потом, что там как)
31.08.2014 в 13:41

Хотел как лучше, а пошёл спать
Шуршунчик., само собой ;-)
31.08.2014 в 22:29

Здесь должна быть пафосная подпись
Я понимаю тебя, сама хотела уйти в другое направление (в тот же модерн), когда занималась у себя в городе - не чувствовала развития. Потом переехала, нашла партнера, и вроде как пошло... Но, чувствую, тоже долго не смогу, рано или поздно конкурсы и тренировки одного и того же надоедят. Увы, если ты не солист, не чемпион, не в финале и не звездишь, очень долго пырхаться на месте сложно))))
31.08.2014 в 22:35

Хотел как лучше, а пошёл спать
Helen Turner, сложно да и ни к чему, я считаю) лучше уж попробовать себя в чем-то новом. если стало в тягость, пора, наверное, бросить :nope:
31.08.2014 в 22:38

Здесь должна быть пафосная подпись
souriso, обычно держишься за старое из-за тщеславия или большой любви к тому, что делаешь: стать лучше в этом всех других)))
31.08.2014 в 22:44

Хотел как лучше, а пошёл спать
Helen Turner, ну или по привычке)
31.08.2014 в 23:12

Дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни
Без этого балета с этими людьми
31.08.2014 в 23:34

Хотел как лучше, а пошёл спать
lightwatcher, да, особенно без этих людей