22:00

Хотел как лучше, а пошёл спать
Книги-2015


раньше

7. Christopher Isherwood "A Single Man" +
Под впечатлением от фильма Kingsman народ энное время назад ринулся в двух направлениях: "Одинокий мужчина" и "Король говорит". Я пошла первым путем и, прочитав поистине завораживающую историю, сподобилась описать впечатления только сейчас. Мне искренне жаль, что у книги нет издания на русском языке, и, притворяясь переводчиком, я бы могла в будущем, набравшись опыта, взять на себя смелость перевести "Одинокого мужчину" хотя бы для себя. Эта история настолько соответствует внутреннему течению моей жизни, что, даже не вдумываясь в происходящее, я явно ощущаю близость книге. Неспешность повествования, анализ каждого события, выводы, обобщения - я очень люблю рефлексию в литературе. И то, как автор через внутренние монологи главного героя выражает свои собственные мысли на различные темы, от восприятия любого вида меньшинств до американской мечты, импонирует мне. Духовная стагнация, в которую впал Джордж после смерти Джима, объединяет его с каждым, кто пережил подобную трагедию. Ишервуд не пропагандирует гомосексуализм. Меж его строк мы читаем, что любовь не имеет ориентации. Это общечеловеческое чувство, и оно неизбежно влияет на всю нашу жизнь.

Я еще о названии скажу пару слов. Мы воспринимаем понятие "одинокий" как то, что в английском скорее бы выразили словом "lonely". "Single" также имеет значение "отдельно взятый из многих", и именно это в сочетании с неопределенным артиклем "a" еще раз подтверждает, что Ишервуд имеет в виду не какого-то конкретного мужчину нетрадиционной ориентации, а человека в принципе.

8. Элис Манро "Слишком много счастья" -
Очень скучный сборник. Будто написан женщиной в возрасте для таких же женщин в возрасте. Все рассказы напоминают друг друга: история дается в ретроспективе 10, 20, а то и 30 лет, все героини, как одна, готовят печеные яйца, и общее настроение такое тленовато-ностальгическое. Для серьезной вдумчивой литературы рассказам не хватает глубины, для женской прозы - чувственности. В итоге: унылая фигня

9. Рене Манфреди "Выше неба" -
Книга попала мне в глаз и, к сожалению, в память, потому что подруга все уши прожужжала о милейшей паре геев, которые являются там чуть ли не главными героями. На самом деле, эта немаленькая по объему история повествует о женщине 50 лет и ее семейных дрязгах и состоит из подробнейшего описания банальной бытовухи в духе Николаса Спаркса "она проснулась, заправила кровать, расчесала волосы, сходила покакать, потом решила выпить чай вместо кофе" и дальше на 20 страниц подробно, как героиня заваривала чай. Диалоги длиннющие и топчутся на одном месте, а в конце та самая "милейшая линия геев" вообще скатывается в никуда, и непонятно, зачем была нужна изначально. Создалось впечатление, будто у автора руки чесались от вдохновения и он писал все что бог на душу положит

10. Эли Визель "Ночь" +
Если вы собирались прочитать "Мальчика в полосатой пижаме", но руки никак не доходили, забудьте и прочитайте лучше это. Мне кажется, невозможно найти более правдивой, продирающейся в самое нутро книги о холокосте и концлагерях, чем воспоминания того, кто прошел через это. Тяжело, кончено, но на жалость при этом не давит.

@темы: книги

Комментарии
02.01.2015 в 11:59

Кху-Ям
я тоже от него оторваться не могла. правда щас уже вообще не помню, о чём читала :-D давнооо то было
02.01.2015 в 12:30

Хотел как лучше, а пошёл спать
Шуршунчик., я даже не ожидала, что так понравится)))
02.01.2015 в 12:37

Кху-Ям
souriso, мне ещё "война миров" понравилась.