19:33 

#1109

souriso
Хотел как лучше, а пошёл спать
Энн Ламотт "Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом"
Теги: Американская литература, Нон-фикшн, Писательство


Я терпеть не могу нон-фикшн, но подруга так советовала, что я не выдержала и согласилась) Я пишу давно и много, поэтому тема творчества и писательства для меня всегда актуальна. Правда советы по этому поводу я бы хотела послушать от крупных авторов, а не от какой-то женщины, которая у нас в России совершенно неизвестна. Хотя, может, в США она действительно "почитаема", как написано на обложке. В основном Ламотт рассказывает, как проходит ее творческий процесс и что она при этом чувствует, иногда вплетая в это все истории из жизни. Книжка в целом довольно милая, но иногда складывается впечатление, что при создании автор активно пользовалась своим главным принципом: писать, чтобы писать. Некоторые эпизоды совершенно не в тему, одни и те же мысли повторяются по сотне раз, много воды. Как будто госпожа Ламотт очень старалась добрать определенное число страниц. Во-вторых, советы она дает как будто таким людям, которые к писательству вообще не склонны и будут свои истории мучительно рожать. Пишите первый вариант, пишите сто первый вариант, продумайте то и это, вспомните истории из детства и случаи со своими знакомыми, пишите свои мысли на карточках и просматривайте их потом - вдруг что-то куда-то можно вставить через десять лет. Писательство по Ламотт - это жуткий и неблагодарный труд. Но если твою книгу никогда не напечатают (о чем не раз говорит сама автор), зачем так страдать? Лично для меня писательство - это хобби, а хобби должно быть в радость. А так онанировать над текстами, простите, как это делает Ламотт, мне по душе. К тому же, женщина как будто вообще не в курсе, что некоторые истории можно просто выдумать, а не списать со своих знакомых. Художественная литература не ограничивается бытовыми драмами в стиле Николаса Спаркса.
В общем, из этой книги я запомнила следующее:
1. У всех писателей нервные расстройства
2. Нужно писать маленькими кусочками, каждый доводить до совершенства и переписывать все по 3 раза
3. Нужно записывать все случаи из своей жизни и везде ходить с карточками, чтобы черкнуть любую промелькнувшую мысль
4. Нужно давать персонажам жить своей жизнью
5. О чем бы вы ни писали, нужно расспрашивать людей, которые в этом разбираются (я просто представляю, как у нас в России кто-нибудь позвонил бы в цветочный магазин и сказал, что он писатель, которому нужны советы о садоводстве. И если Ламотт дружелюбно помогали, то у нас ее бы очень быстро послали)
6. Писать нужно только о тех людях и происшествиях, с которыми ты сам сталкивался
7. Публикация - далеко не главное в творчестве писателя, тем более, что после публикации ты все равно не будешь чувствовать себя удовлетворенным. Писать нужно просто чтобы писать.
8. Энн Ламотт - женщина с кучей комплексов, о которых она не стесняется рассказывать.

Но в целом откровенность и душевный стиль книжки подкупают. Забавно читать, что другой человек переживает во время написания историй знакомые тебе чувства.

@темы: книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Happily Ever After

главная