21:12 

#1045

souriso
Хотел как лучше, а пошёл спать
Большой эпический рассказ о том, как мы сегодня съездили в Шлиссельбург, точнее, в крепость Орешек


В Петербурге очень удобно совершать самостоятельные экскурсии: в интернете подробно написано, как добраться, на автобусах огроменные буквы ШЛИССЕЛЬБУРГ, возле остановки гигантский указатель "крепость Орешек - ТУДА", в общем, не заблудишься:D В самом городе, по-моему, делать нечего, он маленький и одноэтажный, хотя в сквере недалеко от остановки обнаружился памятник Кирову)


До крепости ходит кораблик наподобие тех, что катаются в Питере по рекам и каналам, посадка и высадка проходят спокойно, за исключением того, что мы, естественно, попали вместе с экскурсионной группой в 30 человек и сели только на третий кораблик. Причем какая-то тетка еще и наехала, будто мы лезем без очереди, хотя мы просто отступили в сторону, чтобы пропустить тех, кто выходил:bubu: Во время пятиминутной переправы Сева резонно спросил, почему бы просто не построить между берегом и крепостью мост и не заниматься этим корабельным онанизмом, но понятно, что брать по 250 рублей за переправу лучше, чем построить мост) Вид крепости с воды можно заценить по первой фотке)

Погода была достаточно теплая, но пасмурная, и на этом фоне крепость Орешек, и без того довольно неприветливое место, наполнилась еще большей тяжестью. В самом деле, экскурсия в Орешек не из позитивных. Крепость построили в 13 веке, и с тех пор на ее территории постоянно кто-то погибал: при Петре, например, бились со шведами, до революции здесь была тюрьма, а во время Великой Отечественной войны крепость в течение 500 дней находилась под непрерывными обстрелами. Разумеется, от этого всего атмосфера тут мрачноватая.

часть территории крепости, вид отсюда:


Показывают тут в основном голые кирпичные стены и остовы зданий, которые хранят историю. Вот, например, развалины собора, в котором укрывались советские солдаты. Сейчас на этом месте мемориал. Да вообще весь островок сейчас мемориал.


Еще нас водили в тюрьму для политзаключенных конца 19 - начала 20 века, иными словами для революционеров. Криповое, конечно, местечко. Но мы не могли не пошутить, что там "почти так же холодно, как у нас в квартире", а камеры "прям как общага на Приморской":D



В крепости Орешек многие революционеры были казнены, эти живописные закутки нам тоже любезно показали. Вот например:

Краше только на месте казни брата Ленина:

Вообще на стенах крепости часто можно встретить совершенно в рандомных местах таблички типа "здесь был казнен такой-то", "здесь была братская могила такая-то" и тд. К тюрьме конца 19 века примыкает более старое одноэтажное здание, в котором еще декабристы ждали отправки в Сибирь. К сожалению, там было очень тесно и я не сделала фотографий, но вместо этого поделюсь интересной историей: в эту тюрьму отправляли заключенных с расстройствами психики, и над ними часто издевались надзиратели. Однажды одна девушка, чья камера была по соседству с шизофреником, вступилась за него, но ее проигнорировали. В знак протеста она вскрыла себе сонную артерию портновыми ножницами. Как-то так

Но вообще не все так мрачно, потому что из крепости можно выйти прямиком на каменистый берег Ладожского озера. Красота, тишина, простор - ну что я буду описывать, ловите фотки:

общий вид

концептуальное Севино фото))

А вообще, несмотря на тяжелую историю, есть в крепости какое-то умиротворение, словно измученный выдох облегчения, что все позади.
Вот такие у нас были воскресные приключения. Ну и куда же без селфача напоследок)

@темы: большой эпический рассказ, photo, love, питер

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Happily Ever After

главная