Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:37 

#1032

souriso
Хотел как лучше, а пошёл спать
Я вообще хочу рассказать о том, как мы с девочками на днях сходили на Познера. В Питере проходил кинофестиваль "Послание к человеку", и Познер был председателем жюри. В рамках фестиваля ВВ встретился со студентами СПбГУ и ответил на их вопросы. Сама встреча проходила в здании юрфака на Васильевском острове, и хотя юридический факультет СПбГУ закончили, как многим известно, Путин и Медведев, их фотографии висят не как иконы, а лишь в ряду прочих выдающихся выпускников.

Мы приехали за полчаса, но народу уже набилось столько, что в актовом зале невозможно было даже стоять у выхода, не то что протиснуться поближе к сцене. Так что после настоятельной просьбы организаторов мы переместились в соседений зал, где смотрели Познера онлайн. Не совсем те ощущения, соглашусь, зато мы могли не только дышать, но и даже сидеть. Выглядело это примерно так:

Начал ВВ с трех проблем, которые его волнуют в настоящий момент, а именно:
1. В современной России есть журналисты, но нет журналистики
2. Страной правит поколение, выросшее в СССР, которое не может в полной мере осознать реалии сегодняшнего дня. Между советским и постсоветским поколениями не естественная разница, как в европейских странах, а разлом (что буквально сегодня я ощутила в момент очередного срача с мамой по телефону)
3. Среди россиян сейчас активно распространяются шовинизм и антиамериканизм, масштабы которых превысили уровень Холодной войны. В те годы, несмотря на политическое противостояние, в России сохранялся интерес к Америке. Сейчас 80% россиян считают США врагами. Что примечательно, 70% американцев считают врагами нас.

Но основная часть встречи была посвящена вопросам из зала, и хотя эти вопросы задавали в основном перваки, делали они это удивительно уверенно и грамотно, без уродливых запинок и заиканий. Вообще я раньше не интересовалась Познером и его деятельностью, но дядька действительно умный и рассуждает подозрительно адекватно. Много было вопросов о политике, само собой, но я политикой не очень интересуюсь, поэтому почти все пропустила мимо ушей. Вот что запомнилось:
1. Наши высокопоставленные чиновники не чувствуют, что должны в чем-либо объясняться перед народом. У них нет такого ощущения ответственности, как у европейских политиков.
2. Национальная идея появляется от неуверенности, неопределенности будущего страны.
3. Патриот – это человек, которого волнует судьба родной страны, а потому он замечает в ней и хорошее, и плохое и готов здраво критиковать происходящее.

Были и другие мысли, которые я отметила, даже если они кажутся простыми и тривиальными:
1. Сейчас модно быть верующим (ни дать ни взять)
2. Если теряешь самообладание, то ты проиграл.
3. Человек отличается от животных осознанием того, что смертен.
4. Разделение людей на правильных и неправильных относится к области упрощенчества (мне понравилось само это слово - упрощенчество)

Действительно по-настоящему мне запомнился ответ Познера на вопрос, что он может посоветовать молодежи. ВВ сначала отнекался мол он принадлежит совсем к другому поколению и давать советы кому-либо считает глупым, но потом рассказал, как впервые выехал из СССР за границу, в Венгрию, и сходил в кинотеатр на американский фильм. Фильм назывался "Пролетая над гнездом кукушки", но Познер тогда не знал об этой истории ничего. В фильме есть сцена того, как Макмерфи, главный герой, пытается голыми руками выкорчевать привинченный к полу тяжелый умывальник и после неудачи остальные герои смеются над ним. В ответ на это Макмерфи бросает At least I tried, и, как сказал Познер, этот момент произвел на него огромное впечатление. Что бы ни происходило вокруг, как бы ни было тяжело, какие бы мысли не тащили нас назад - нужно пробовать. В любом случае. Обязательно. Ведь даже если у нас самих ничего не получится, наш пример может вдохновить других, так же, как пример Макмерфи вдохновил Вождя и тот все же сумел вырвать умывальник, разбить им окно психиатрической лечебницы и сбежать на волю. Когда Познер рассказывал обо всем этом, я немного думала о своей истории, да))

А потом я шла пешком по Большому проспекту Васильевского острова до самой набережной и не могла насытиться чудесностью вечернего Петербурга. Меня окружали не серые пятиэтажки, а кокетливые фасады разновеликих зданий, и тротуар был отделен от них и от проезжей части яркой, словно летом, зеленью. И было так хорошо, так спокойно, и Нева в сумерках стала насыщенно ртутной, отражая преддождевое небо, и та сторона реки была с любовью раскрашена подсветкой и, знаете, - слава богу, что я больше не в Кирове.

@темы: большой эпический рассказ, thoughts, adoration, события, питер

URL
Комментарии
2015-10-07 в 12:36 

|девиантная|
территория победившего распиздяйства
Путин и Медведев, их фотографии висят не как иконы, а лишь в ряду прочих выдающихся выпускников.
а фотографии какие висят - того времени или современные?

At least I tried
а разве дословно это так переводится? О_о

и, знаете, - слава богу, что я больше не в Кирове.
надеюсь, что когда нибудь, когда у меня будет взрослый ребенок, я вспомню тебя и так же отпущу его в другой город в новую жизнь!

2015-10-08 в 00:41 

souriso
Хотел как лучше, а пошёл спать
|девиантная|, я почему-то была уверена, когда нажимала на 1 возле Мой дневник, что это будет твой коммент))))

а фотографии какие висят - того времени или современные?
разные) там есть стенд с фотографиями, где Путин, Медведев и другие выпускники, современные, и есть еще большая доска, где только имена. Там уже более ранние выпуски

а разве дословно это так переводится? О_о
мне кажется, в оригинале было так) ну Познер точно сказал именно эту фразу)

надеюсь, что когда нибудь, когда у меня будет взрослый ребенок, я вспомню тебя и так же отпущу его в другой город в новую жизнь!
:friend2:
только не забудь об этом, когда взыграет материнский инстинкт))))

URL
2015-10-08 в 12:26 

|девиантная|
территория победившего распиздяйства
souriso, :-D интуиция)))

просто я подумала, что эти фото появились когда они уже стали президентами. а в тот момент, пока они учились их никто не знал, поэтому мне и стало интересно - фото современные или студенческие.

мне кажется, в оригинале было так)
ну мы то убогие, мы не читаем оригиналов...

2015-10-08 в 15:33 

souriso
Хотел как лучше, а пошёл спать
|девиантная|, фото у них там стандартные - в костюме на голубом фоне :D

ну мы то убогие, мы не читаем оригиналов..
оййййй))))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Happily Ever After

главная