Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:52 

#899

souriso
Хотел как лучше, а пошёл спать
Лизнуть Казанский, или Сатанинский поезд

Большой эпический рассказ о Питере


я люблю Петербург за гранит его берегов


В Петербурге я была уже третий раз, и кажется, я никогда не смогу вобрать этот город весь, так чтобы больше не захотелось туда возвращаться. Я знаю, что любить Петербург не ново и не модно, но в его северной красоте мне всегда спокойно и хорошо. Это была первая в моей жизни поездка, которую я совершила без взрослых, скажем так) вдвоем с молодым человеком. Поехать в Петербург со второй половинкой было моей большой мечтой еще, наверное, с тех пор, как я впервые там побывала в 12 лет.

Нам относительно повезло с погодой. Помню, позапрошлым летом, когда я ездила в Питер с мамой, стоял жуткий холод и постоянно лил дождь. Сейчас дожди шли по ночам, а первые пару дней мы даже смогли раздеться до шорт и футболок)

Мне кажется, мы смогли выполнить программу максимум. Мы исходили пешком весь центр города, мы катались в ТЦ на окраины, мы были в стольких местах, что хватило бы на пять поездок с тур-агентством. Пристанище свое мы покидали часов в 10 утра и возвращались примерно в 10 вечера. Ноги отпадывали, а голова пухла от впечатлений. Как нам сказал один экскурсовод: экскурсии - это труд)

Жили мы в отеле-коктейле, но зато в центре города. Не знаю, почему он называется мини-отель, хотя на деле это банальный хостел с завышенной для хостела платой и хреновеньким таким душем. Ну это ладно, главное, что было где переночевать)

Теперь расскажу, где мы побывали, кроме бесконечных прогулок по центру)
Юсуповский дворец. Ходили по подвалам, где убивали Распутина. Интересно, но не дает ни малейшего представления о роскоши Юсуповых, которую показывают на обзорной экскурсии по залам и комнатам.

Эрмитаж. Мы относительно быстро проскочили очередь, придя за час до открытия касс. Эрмитаж я особо не люблю из-за толп туристов, духоты и его размеров. В особенности, конечно, из-за толп туристов. Зато вход студентам бесплатно + увидели Бриллиантовую кладовую с драгоценностями царской семьи, начиная брошками и заканчивая расшитыми алмазными попонами. Круто

Русский музей. Женщины, которые там работают, неадекватные немного, но зато представлена вся русская живопись от Андрея Рублева до конца 20 века. Вживую увидела современное искусство, которое я все так же не понимаю, особенно после Айвазовского, покорившего меня навсегда.

Мариинский театр. Ходила на балет "Бахчисарайский фонтан". Потрясающе, что еще добавить. Проникла в святая святых))

Исаакиевский собор. Сходили внутрь, слазили на колоннаду. Вид очень ничего такой оттуда.

Зеркальный лабиринт и Дом вверх дном. Так-то фигня) Лабиринт, где везде зеркала и проход нужно искать на ощупь, оказался каким-то маленьким, а Дом с мебелью на потолке годен лишь для пары прикольных снимков.


Гранд-макет "Россия". Огромный живой макет страны с движущимися автомобилями, мигающими светофорами, людишками на огородах и светом в квартирах. Особенно красиво, когда над макетом наступает ночь или гремит гроза)

Петропавловская крепость. В Собор с могилами царей сходили, в Трубецком бастионе (так-то фигня) были, в Музей пыток Средневековья зашли, пушку в полдень слушали, к воде спускались, на 12 стульях сфоткались. Все сделали там)

Зоопарк. Ну зоопарк и есть зоопарк. Мимими чо)

Кунсткамера. Кроме зала с уродцами, там смотреть нечего, но мне в этот раз как-то нехорошо стало от этих колб и банок(

Летний сад. Очень уютно и зелено, этакий мини-Петергоф)

Экскурсия по крышам. Так-то тоже фигня) Нет, вид с крыши, конечно, был потрясающий, но почему-то нас сводили только на одну крышу. Очевидно, шаражке, которая этим занимается, удалось наворовать только один ключ от домофона пока.

Экскурсия "Мистика Петербурга". Рассказывали всякие байки о городе, показывали загадочные места. Весьма интересно. Попали на съемки фильма и видели Домогарова)

Океанариум. Все было круто, не считая дорогущего входа даже для студентов и толпы орущих детей.

4D-кинотеатр. Я надеюсь, что рано или поздно такой будет во всех городах нашей необъятной родины. Ну или хоть в Кирове))

Из выездных экскурсий у нас были Царское село, Кронштадт и Петергоф. Янтарная комната вообще не впечатлила, в фонтанах вымокли, грозу над фортами в Финском заливе оценили. Потрясающе




Еще я навестила подругу, которая переехала в Питер из Кирова. Глядела на нее и самой хотелось..

Очарование рассеивалось во времени, как золотая пыль, глаз привыкал к городским декорациям и, вглядевшись в них, начинал замечать, что прошлое и настоящее здесь вовсе не вплетались друг в друга, как думала поначалу Оксана. Эпохи схлестывались в городе, точно потоки двух горных рек, сходились в поединке, как борцы тяжеловесы, упершись лбами. Дом, в котором жил Достоевский, и банк на его первом этаже. Зимний дворец русских императоров и тысячи туристов с планшетами внутри него. Помутневшая маленькая табличка «Дворцовая» на одном из зданий и выше новая, баклажанного цвета – «Дворцовая набережная 20». Кавказцы с банками краски на колоннаде Исаакиевского. Музей средневековых пыток в Петропавловской крепости. Металлоискатели в Гостином дворе. Железная дорога недалеко от места дуэли Пушкина. Офис ОРТ в дворце Белосельских-Белозерских. Ни прошлое, оберегаемое и ценное, ни настоящее, упорное и повсеместное, ни будущее, требовательное и неизбежное, не хотели уступать. Они находились в какой-то невидимой и вечной схватке за каждую улицу, за каждый дом и сквер. Современность пробралась в центр города, наводнила его автомобилями, магазинами, ресторанами, но здесь империя еще держала верх над советской серостью, владевшей Московским проспектом, и российским хай-теком, которым Петербург обрастал на окраинах.

Кстати, в Питере круглосуточные книжные, что говорит само за себя. И люди там действительно разговаривают приятней, чем в среднем по стране))

В Питере мы пробыли чуть больше недели, и домой нас увозил поезд, следующий на Астану, с легкой руки из Астанинского превратившийся в Сатанинский))
В следующем году поедем на юг. Как сказал Сева: "Будем отдыхать по моим правилам" :D


2012 vs. 2014

@темы: большой эпический рассказ

URL
Комментарии
2014-08-25 в 09:29 

|девиантная|
территория победившего распиздяйства
сколько вы там всего успели!))) молодцы)
питер действительно отличный город, куда всегда хочется возвращаться!

2014-08-25 в 10:49 

she is miss california
а ты похорошела, красотка)))
да, в Питере действительно не бывает скучно и много свободного времени) а ты была когда-нибудь в Выборге? там тоже чудесно и есть что посмотреть)

2014-08-25 в 10:57 

souriso
Хотел как лучше, а пошёл спать
|девиантная|, Питер волшебный город :inlove:

she is miss california, спасибо :shy: в Выборге еще не была, ну вот, опять надо ехать))))

URL
2014-08-25 в 11:54 

she is miss california
мне просто очень понравилось там сочетание двух разноплановых самостоятельных наших экскурсий: в старинную крепость и огромный парк Лимпопо) особенно парк чудесный, там огромная территория на берегу залива, мостики, валуны, обрывы и все такое... просто дух захватывает от такой природы))

2014-08-25 в 12:19 

|девиантная|
территория победившего распиздяйства
у меня в ленте выскочило 2 поста про Питер. твой и еще один. такие разноплановые))) классно про вас всех читать!!!
ну и да - как же ты могла не сходить на балет!))
а каково тебе возвращаться на тренировки?

2014-08-25 в 22:00 

souriso
Хотел как лучше, а пошёл спать
she is miss california, красотища, наверное! хочу там побывать))

|девиантная|, у меня тоже много знакомых в Питер съездили этим летом, у всех разные, но хорошие впечатления)))
на балете, как обычно, поначалу ноги заплетались, но сегодня, когда началась вторая неделя, уже полегче))

URL
2014-08-26 в 10:08 

|девиантная|
территория победившего распиздяйства
а растяжка у тебя никуда не девается за такой промежуток времени?

2014-08-26 в 11:36 

souriso
Хотел как лучше, а пошёл спать
|девиантная|, как показывает практика, практически не пропадает) ну вот за неделю все вернулось

URL
2014-08-31 в 00:18 

Svetx
vse ne slu4aino.....
милый милый Питер)))

2014-08-31 в 10:54 

souriso
Хотел как лучше, а пошёл спать
Svetx, для всей страны родной)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Happily Ever After

главная