10:44 

#876

souriso
Хотел как лучше, а пошёл спать
Дайте стране угля,
или невероятные приключения жалюзи
большой эпический рассказ о "Пермском дивертисменте"
В Перми я прежде не бывала никогда. Ровно как никогда я не ездила на конкурсы с балетом. Так что это путешествие стало для меня во всех смыслах открытием.

Началось все еще задолго до самой поездки с того, что мне купили билеты на поезд на старый паспорт. И пока все безмятежно готовились к поездке, я бегала между вокзалом и балетом, пытаясь выяснить, что же делать и что делать, если делать нечего. Этой историей я уже подробно делалась где-то в постах ниже, так что повторяться не буду. Скажу только, что нервов мне этот паспорт попртил примерно столько же, сколько незакрывающаяся сумка и бабушка, которая каждый день спрашивала, уж не расхотелось ли мне ехать. Все мои страдания и опасения были напрасны, потому что ни в Кирове, ни в Перми проводники даже не взглянули на цифры в билете и паспорте и не сказали мне ни слова. Если чесно, я даже не предполагала такого варианта событий и была просто в шоке. Хорошо, что в приятном.

Дорога до Перми мне особо не запомнилась. Помню, что я ехала на верхней полке, что-то читала и еще грустно ела в 2 часа ночи хлебцы с чаем, пока весь вагон спал. Мы сели около 7 вечера, приехали в 3 утра, это 5 утра по местному времени, вышли через мрачноватый тоннель в город и расселись в 2 газели, которые повезли нас в хостел. Мы плохо что соображали, поэтому либо не разговаривали, либо разговаривали как упоротые упыри. Я никогда прежде не видела балетных такими, что ли, обычными. С этими людьми я не встречаюсь вне балета, поэтому привыкла видеть их всегда одинаковыми: в балетной форме, пришедшими на репетицию. А тут, когда ты в полвторого ночи натыкаешься в поезде на своего такого же ушатанного партнера, вы зеваете друг другу доброе утро и тащитесь дальше - это какой-то новый уровень. Я уж не говорю про девочек, с которыми мы жили эти 4 дня, как в пионерском лагере.

Я всегда представляла хостел как такую ночлежку в стиле Максима Горького, где перебиваются на ночь бедняки и всякие странные личности. Но на деле хостел оказался большой, очень уютной и теплой многокомнатной квартирой. Там была гостиная с телевизором и книгами, современная кухня, стиральные машины и туалет с 3 кабинками и 4 душевыми кабинами.
Вообще туалет придавал нашей хостельной жизни пикантности, потому что горячая вода, как мы выяснили опытными путем, получалась из водонагревателя, и вечером ее хватало, чтобы помылись максимум 10 человек. Нас было 18, без учета тех, кто жил в хостеле помимо нас, поэтому, когда в первый вечер, уставшие и потные после концерта, мы с Ледой не попали в душ и ждали час в надежде, что вода нагреется (наивные, мы не знали, что она нагревается к утру), решение пришло внезапно, и мы в час ночи, когда все уже спали, прокрались в мужской душ. Администратор написал нам табличку, над которой мы надрывали наши лингвистические животики до самого Кирова:

надпись на английском: "пожалуйста, не идите, девушка помыла"

Правда, и в мужском душе вода закончилась под занавес нашего купания, и мы еле-еле успели все сделать и выскочить из кабинок. Но зато в этих чудесных душах была отличная музыка, которая гремела на весь хостел. И кстати, я впервые мылась не в ванне, а в душевой кабине)

В комнате мы жили вшестером на трех двухъярусных кроватях. Пластиковое окно изрядно портило нам жизнь, потому что мне на нижнем этаже было все время холодно, а девочкам наверху - все время жарко. Каждый вечер мы устраивали безудержные манипуляции с автоматическими жалюзи, открывали их и закрывали, регулировали уровень проветривания, пока в итоге не сломали все нафиг и не успокоились.
В первый день конкурса мы соревновались в номинации "классический танец" и показывали любимый "Привал кавалерии". Дом культуры, в котором мы провели весь день, один в один был наш ДК железнодорожников. Да и вообще Пермь очень похожа на мой родной Киров, только улицы шире да трамваи бегают. В конкурсе принимало участие около 20 коллективов, и я искренне не понимала, как вот мы, которые занимаемся балетом 4 раза в неделю по вечерам и то далеко не всегда, собрались побеждать. Но когда я увидела наших кривоногих соперников и узнала, что это конкурс любительских коллективов балета (вот бы в Вагановской академии поржали), все встало на свои места. Конкурентов у нас, короче, не было. Я не знаю, почему такие стомые, хромые, корявые люди выходят и танцуют балет, и я искренне не понимаю, как их руководители могут быть настолько бестолковыми и закрывать на это глаза, но боже мой... В общем, единственным приличным коллективом там был Пермский колледж культуры, где учат балетных педагогов из девочек, которые не доучились в балетном училище - с ними мы и соперничали. Конечно, среди руководителей были безудержные склоки и сплетни по поводу того, что нельзя не дать своим пермским награду и отдать все нам и что из-за этого мы можем не победить и блаблабла.... В общем, эти бабские срачи я пропускала мимо ушей и ловила фан, потому что сцена была шикарная, настроение приподнятое, хоть мы и приперлись выступать чуть ли не с поезда, народ адекватный и погода замечательная. После выступления мы еще отрепетировали "Танго", потом вернулись в хостел, набросились на ужин и завалились спать.
Вообще стоит еще отдельно сказать о нашем питании. В хостел привозили ужины, причем явно не балетные: салат и второе из рыбы под майонезом и картошки) завтракать и обедать мы должны были сами. С обедом обычно была лажа, потому что в это время мы находились в ДК, так что приходилось перебиваться бананом или супчиком в буфете, а вот за завтраками мы сделали открытие, что в Перми господствуют блинные. Там есть сеть "Сковородка", которая так же популярна, как наш местный фаст-фуд "Данар", и люди любят фаршированные блинчики) Я пробовала - в принципе вкусно)

На второй день мы выступали в номинации "Современный танец на основе классического" с "Танго". Вообще к Танго мы не особенно готовились, под "мы" я имею в виду себя и Сашу, моего дражайшего партнера, который постоянно прогуливал, ему не особо было дело до всего этого и главной стратегией по жизни у него был полный пофигизм. Я решила сделать так же, поэтому мы репетировали танец от силы раз 5 за все время, что вообще не помешало нам нормально выступить, занять первое место, а потом весело делить единственный стул и роллы на посиделках за шампанским. В общем, главное - не париться, я еще раз это поняла.
Вообще у нас была очень насыщенная жизнь, потому что после выступлений, несмотря на все стоны, нас еще возили по экскурсиям. Мы побывали на спектакле в Пермском театре оперы и балета, который был, конечно, очень красивый и зрелищный, но три акта после конкурсного "Привала" и поезда было высидеть уже просто нереально и мы всячески сходили с ума на своем втором ярусе балкона.
На второй день мы ходили в мастерские и гримерки этого театра, побывали в оркестровой яме, нам показали, где шьют пуанты и все такое прочее. Это тоже было очень интересно, если бы мы не были такими жутко голодными после "Танго", а впереди еще не маячила экскурсия в хореографическое училище. Вообще в тот день все куда-то слиняли из театра и нас на экскурсии осталось 5 человек, поэтому, когда мы все снова встретились в училище, основной народ ушел на экскурсию, а нас внепланово отвели в столовку и накормили. Вот вроде бы балетное училище, а такая типичная школа) Нас пожалели прямо как детей, дали нам салат, второе и чай и взяли за все это 35 рублей) а потом еще провели обратно на экскурсию, и мы даже не упустили ничего интересного, потому что как раз успели к тому моменту, когда все пошли смотреть фрагмент репетиции к конкурсу "Арабеск". Быть на репетиции настоящей балерины, пусть пока только студентки - это очень круто)
А на следующий день, который был заключительным, мы побывали на мастер-классе грандиозного Морихиро Ивата, японского танцовщика, который живет и работает в России. Он был председателем жюри и провел мастер-класс "Игра в классику", как бы унижительно ни звучало это название) На класс отправили только часть коллектива, поэтому мы сидели в зале и наблюдали за происходящим. Я раньше не слышала о Морихиро, но он оказался действительно очень крутым танцовщиком и к тому же чудесным, светлым и добрым человеком. Он хорошо знает русский язык, мы с ним сфоткались, и вообще все время, которое он там был, он излучал только тепло и позитив) Мне даже было немного стыдно, что у такого крутого человека на мастер-классе были всякие кривульки из Зажопинсков.

На гала-концерте было награждение и снова "Привал" и "Танго" вместе. Хотя я была почти уверена, что мы победим, интрига держалась до конца, и когда ведущие объявили, что Театр балета города Кирова награждается Гран-При, мы, занимавшие весь второй ряд партера, вскочили с мест, закричали, запрыгали - это было такое единение и такое счастье, которое я крайне редко испытываю в последнее время на балете. За кулисами на нас смотрели косо и как на пришельцев и провожали глазами мол "вот этот театр балета из Кирова, который тут все выиграл", но мы не обращали внимания, потому что мы были лучшие и танцевали как обладатели этого дурацкого Гран-при) Я помню, как в конце "Танго", когда все мы, 10 человек, 5 пар, выбежали вперед, взялись за руки и поклонились под громкие крики "Браво, Киров!", Саша крепко сжал мою руку и это было таким "все! мы это сделали!", и мы все скакали от счастья, и обнимались, и даже Заруба обнимала нас и плакала, хотя она та еще стерва) В общем, последовашие за этим посиделки на кухне хостела, из-за которых другие люди никуда не могли пройти, шампанское, веселье и прогулка в 12 ночи в поисках супермаркета оправдали себя)

А в воскресенье у нас был выходной, поэтому мы с девочками поехали в танцевальный магазин и гипермаркет "Семья", размером как 3 наших гипермаркета. Это была эпическая прогулка пятерых заблудших душ в чужом городе, и если бы не Леда, которая как-то умудрялась понимать, какой трамвай куда идет, мы бы точно потерялись намертво, хотя я предусмотрительно взяла у администратора хостела номер какого-нибудь такси) Я впервые в жизни ездила на трамвае, это было очень мило, но трамваи в Перми старые и грохочут так, что мне жалко кондукторов. Проезд, кстати, дешевле, чем в Кирове: и на автобусе, и на трамвае он стоит 13 рублей. У нас проезд стоит 16. В "Семье" мы встретили почти всех балетных, но никто так ничего не купил: все магазины до боли знакомые, а цены кусаются неслабо. Так что мы просто гуляли и фоткались и даже застали соревнования по трюкам на ё-ё)
К 7 вечера по местному времени мы приехали на вокзал, погрузились в поезд, и кстати, я впервые ехала в настоящем купе, где есть настоящая дверь, чему я не переставала удивляться и восторгаться и вот - в 00:50 по Москве я сошла в Кирове, где меня встретили мама и дед, мы проводили балетных, которые пошли либо по домам, либо помогать укладывать костюмы в машину директрисы, и неторопливо пришли домой, где меня втречал дружелюбный таракан на стене кухни)
Балет и балетные, спасибо вам, это было шикарно:heart:

@темы: Photo, Ballet, большой эпический рассказ

URL
Комментарии
2014-04-01 в 11:08 

Шуршунчик.
Кху-Ям
круто!!! умнички!! поздравляю с Гран-при)))))
но он оказался действительно очень крутым танцовщиком
я заметила, что оч многие японцы оч крутые классические танцоры.. у них же там вроде как профессионально этому не учат, поэтому все едут сюда и из кожи вон лезут, чтоб добиться всего-всего...
А Пермь вообще реально настолько крута в балетном плане? Потому что у всех наших девочек была голубая мечта - поступить в Пермское училище... Меня всегда это так удивляло. Не Москва, не Питер, не забугорье, а именно Пермь...:nope:

2014-04-01 в 11:40 

Living easy, living free
Brother let me be your shelter, never leave you all alone, I can be the one you call when you're low
пост прочитала - будто кино хорошее посмотрела, очень здорово!
поздравляю с гран-при!

2014-04-01 в 22:01 

souriso
Хотел как лучше, а пошёл спать
Шуршунчик., спасибо:dances:
да, Пермское училище славится на всю страну и вполне может конкурировать и с МГАХом, и даже с Вагановкой. Оно очень крутое) вот они 3, пожалуй, у нас считаются самыми-самыми лучшими для балерин
очень много азиатов учится балету именно в наших училищах, причем они реально добиваются хороших результатов, ну трудолюбие видимо у них в крови))))

Living easy, living free, ура! Спасибо!:dance2:

URL
2014-04-09 в 03:07 

Bersh_Ka
красавица!!! поздравляю и желаю дальнейших успехов и побед, балеринка ты наша ! :kiss:

2014-04-12 в 08:58 

souriso
Хотел как лучше, а пошёл спать
Bersh_Ka, милости-милости :shuffle: спасибо :dance2:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Happily Ever After

главная